Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Каждый очищенный российскими лесами кубометр воздуха может приносить доход.
Центр экологических инноваций (ЦЭИ) заключил уникальный договор с Северным Арктическим федеральным университетом им. М.В.Ломоносова (САФИ) о проведении точного анализа объема углерода, поглощаемого лесами Алтайского края. Результаты исследования помогут реализации в России углеродных проектов в лесном хозяйстве.
Сегодня благодаря действию Киотского протокола есть возможность привлечь инвестиции международного углеродного рынка в российские лесные проекты. Потенциал этих инвестиций – колоссальный. Общий объем мирового рынка – 150 млрд долларов в год. Центр экологических инноваций в рамках инновационного проекта «Лес и изменение климата: стратегии адаптации для регионов России», взялся за разработку в Залесовском районе Алтайского края механизмов привлечения углеродных инвестиций в лесное хозяйство.
Георгий Сафонов, руководитель Центра экологических инноваций:
- Данный проект – демонстрационный и не имеет коммерческого интереса. Хотя конечная цель – проторить тропинку для капиталовложений, пошагово отработать типовой механизм, чтобы лесники могли монетизировать климатические услуги леса, чтобы дотационное сегодня лесное хозяйство стало наконец приносить доход как власти, так и бизнесу.
Прежде всего, был выбран заброшенный участок земель фонда перераспределения площадью 1270 гектаров, которые заросли молодым лесом. Этот массив не входит в лесной фонд РФ, а значит, идеально подходит для проекта по статье 6 Киотского протокола. Дело в том, что соответствующими критериям протокола для коммерческих проектов считаются леса на территориях, где до 1990 года леса не было в течение как минимум 50 лет. Лес в госфонде произрастает всегда, а вот на сельхозугодьях появился15-20 лет назад, когда колхозы прекратили свое существование и некому было вести агрохозяйство.
Выбранные участки подвергли тщательному анализу: по космоснимкам оценили состояние древостоя, провели межевание, начали работы по таксации леса, все данные нанесли в ГИС-карту проекта. По этим данным, используя международные методики расчета, можно посчитать – сколько СО2 поглощает лес каждый год. Однако здесь важна точность. Поэтому эксперты Центра экологических инноваций обратились в САФУ, в котором есть Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». Они привезли в Архангельск образцы сосны и березы – главных пород Залесовского района Алтайского края, чтобы в сертифицированной лаборатории рассчитать объемы углерода, поглощаемого биомассой.
Проект Центра экологических инвестиций уже привлек внимание региональных властей. В Алтайском крае взялись за реализацию крупномасштабной программы создания полезащитных лесополос. Для сельскохозяйственного региона – это очень важная работа. За 25 лет здесь намерены создать до 100 тысяч гектаров лесополос, которые предотвратят ветровую и водную эрозию почв, повысят урожайность. На эти цели запланировано привлечь до 5 млрд рублей из бюджетов разного уровня.
Руководители Центра Георгий Сафонов и Андрей Стеценко и президент Фонда Алтай-21 век Михаил Шишин на встрече с губернатором Алтайского края Александром Карлиным обосновали идею привлечения углеродных инвестиций под создание лесополос. Защитные леса, кроме своей основной функции, смогут приносить еще и доход от «климатической услуги», что обеспечит краевой программе лесоразведения экономическую устойчивость. Губернатор поддержал инициативу, включил представителей проекта в состав Рабочей группы по созданию в регионе лесозащитных полос, обещал обратиться за содействием в Федеральное агентство лесного хозяйства.