Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Об особенностях лесопользования на землях сельхозназначения в интервью РИА Новости рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.
Как вы выстраиваете взаимоотношения с Минсельхозом? Большое количество природных пожаров возникают на сельхозземлях, но при этом виноват всегда Рослесхоз, как можно решить комплексно проблему природных пожаров?
— Действительно, полномочия по тушению пожаров на землях лесного фонда находятся сейчас у региональных властей. Рослесхоз заблаговременно направляет в субъекты РФ выделенный ему объем средств субвенций на охрану лесов от пожаров, контролирует подготовку к лесопожарному сезону в регионах, круглосуточно отслеживает термоточки в лесах и угрозы пожаров с прилегающих к лесу территорий.
При этом около 40% пожаров в лесу возникает из-за перехода огня с земель других категорий. Зачастую это происходит из-за нарушения запрета на пал травы в полях.
Минприроды России и Рослесхоз доработали проект постановления Правительства РФ, который регулирует особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельхозназначения. К настоящему времени завершено межведомственное согласование проекта постановления, получено заключение Минюста России, и на прошлой неделе проект постановления внесен в Правительство Российской Федерации.
После издания постановления лесопользование на таких землях станет возможным по тем же направлениям, что и на землях лесного фонда. При этом категория земель и их форма собственности сохранятся. Например, собственники или арендаторы земель смогут вести заготовку древесины, ягод, грибов, лекарственных растений, использовать земли для рекреации, пчеловодства и тому подобное в рамках предпринимательской деятельности. Для этого они должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Однако документ наделяет лесопользователей не только правами, но и обязанностями. Охрану, защиту и воспроизводство леса на сельскохозяйственных землях будут обязаны проводить арендаторы, собственники, а при их отсутствии органы государственной власти или местного самоуправления.
Вместе с тем правовая инициатива защитит леса от недобросовестного использования: проектом постановления запрещается сплошная рубка леса для устройства лесных дорог, строительства посадочных площадок для вертолетов и самолетов. Кроме того, мы предложили запретить в лесах на землях сельхозназначения профилактические выжигания хвороста, сухой травы и так далее. Такая мера предусмотрена, чтобы предотвратить бесконтрольные палы, которые представляют собой одну из главных причин лесных пожаров весной.
Проект постановления также регламентирует устройство мест отдыха, разведения костров. Все эти меры направлены на то, чтобы предотвратить лесные пожары.
Также документ предусматривает проведение на землях сельхозназначения искусственного и комбинированного лесовосстановления с учетом соблюдения агротехнических сроков. Площадь восстановленного леса при этом должна быть не меньше площади вырубки.
Кроме того, чтобы не допустить выжигания сухой травы, стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, Минприроды России предлагает определить, что возгорания на таких землях относятся к пожарам, а затраты на их тушение должен возмещать виновник возникновения. Мы предлагаем не предоставлять господдержку производителям сельхозтоваров, которые нарушают требования пожарной безопасности. Если же они допустят возгорания, которые приведут к пожарам, предусмотреть обязанность органов местного самоуправления по тушению пожаров на землях сельхозназначения в отношении участков, на которые государственная собственность не разграничена.
Минприроды России и Рослесхоз поддержали внесение изменений в действующее законодательство, которые повысят ответственность граждан и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности и нанесение ущерба, в том числе лесным насаждениям.
Учитывая высокую общественную опасность таких правонарушений, мы считаем, что целесообразно повысить размер ответственности за них. Дополнительно мы предлагаем рассмотреть возможность вознаграждать граждан за предоставление в правоохранительные органы достоверной информации о виновниках – поджигателях лесных пожаров. Полагаем, что неотвратимость наказания повысит уровень осознанности граждан при обращении с огнем на природе, понимание своей ответственности за то, что с ней происходит.