Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В режиме видеосвязи в Екатеринбурге состоялось VII Межконгрессное мероприятие дискуссионной площадки прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО – окружная конференция по теме «Эффективное лесопользование в регионах УФО и экологическое страхование леса». Собравшиеся эксперты – представители уральских региональных лесных ведомств, Департамента лесного хозяйства по УФО - перечислили основные аспекты подготовки проектной документации на лесной участок и постановки на кадастровый учет, поделились информацией о проблемах и путях решения использования лесов одновременно по двум видам (для заготовки древесины и для недропользования, прокладки линейных объектов), проинформировали об основах законодательной базы при выполнении компенсационного лесовосстановления при приемке работ. Приглашенный гость из Феодосии и президент УРАЛРОСПРОМЭКО предложили территорию округа для пилотного проекта по экологическому страхованию лесов.
- Дискуссионная площадка прямого диалога УРАЛРОСПРОМЭКО начала обсуждать вопросы устойчивого лесопользования с 2016 года, с начала своего существования. В рамках первого конгресса «Промышленная экология регионов» прошло большое двухдневное совещание, где мы говорили о только запустившейся системе ЛесЕГАИС и лесники УрФО имели возможность обсудить все нюансы, касающиеся применения новой системы, - начала свое вступительное слово член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президент АНО УРАЛРОСПРОМЭКО Юлия Корнеева.
Исполняющий обязанности заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Иван Поздеев рассказал о специфике каждого уральского региона, определяющей основные направления по использованию лесов.
- Специфику определяют природные ресурсы, которыми богат тот или иной регион. Например, на территориях ЯНАО, ХМАО и севере Тюменской области идет активное развитие нефтегазовой комплекса. Там леса нужны для геологоразведки, работы предприятий ТЭК. Заготовка древесины характерна для многолесных регионов – это, в первую очередь, Югра и Свердловская область, такой вид использования леса также встречается и в Курганской, Тюменской, Челябинской областях, - отметил Иван Поздеев. - Если мы говорим о проблемах, возникающих при использовании лесов, то хотелось бы акцентировать внимание на том, как предоставить лесные участки в дальнейшее пользование в аренду и как работать двум лесопользователям на одном и том же участке, при том, что действуют определенные законодательные догмы, согласно которым, лесной участок может использоваться для нескольких видов деятельности одновременно.
Начальник Главного управления лесами Челябинской области Сергей Лавров, затронул проблему, которая последние три года стоит достаточно остро на территории Южного Урала.
- Речь о лесопользователях, которые по 15 лет арендуют наши земли на границах особо охраняемых природных территорий регионального значения. Договор аренды есть, объемы, за которые арендатор платит ежегодно, есть, но фактически провести какие-либо мероприятия, кроме посадки леса и рубок ухода на территориях ООПТ, они не имеют права. Региональное законодательство фактически ограничило арендаторов в заготовке древесины, получении прибыли, но обязательства по лесовосстановлению и проведению противопожарных мероприятий, требующие существенных затрат, в договорах остались, - высказался Сергей Лавров.
- Наличие в лесных районах Тюменской области значительного количества линейных объектов, объектов геологии, которые спроектированы и поставлены на кадастровый учет, режут лесные кварталы на части. Все остальные лесные участки должны образовываться путем раздела и ставиться на кадастровый учет как самостоятельный лесной участок, о чем нам говорит лесное законодательство. Здесь возникают просто колоссальные проблемы. Лесные участки получаются маленькими по площади, абсолютно разрозненными. Получается, что вместо одного-двух нормальных хозяйствующих арендаторов приходят 20. Расчетная лесосека маленькая, доходная часть уменьшает поступления в бюджет, определенные территории даже теоретически не могут вовлечься в оборот, - сообщила заместитель директора Департамента лесного комплекса Тюменской области Оксана Войнова.
Представитель ХМАО отметил, что 22 процента всех договоров аренды лесных участков на территории РФ заключено именно в Югре.
- На 1 января 2020 нашим Департаментом заключено 20231 договор аренды лесных участков с 653 предприятиями. Мы сейчас много говорим о цифровизации экономики, но, прежде чем ее проводить, нужно изменить подход к предоставлению лесных участков, подумать, какие процедуры можно упростить, - отметил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Егор Збродов. – Если рассмотреть количество действующих договоров аренды лесных участков по видам использования лесов, то мы увидим, что 256 договоров посвящены геологическому изучению недр, 5875 договоров – эксплуатации линейных объектов, а по 13677 договорам ведется разработка месторождений полезных ископаемых.
Также на конференции говорилось о федеральном проекте «Сохранение лесов», который ставит задачу обеспечить к 2024 году 100-процентный баланс рубки и воспроизводства лесов. Достижение такого результата осуществляется, в том числе, за счет компенсационного лесовосстановления.
- Что касается Ямала, то мы практически с нуля начали эту работу, находясь в неравных условиях с другими регионами, где имеется развитая транспортная структура, лесопромышленная база, и, главное, более подходящие лесорастительные условия для заготовки лесосеменного сырья, выращивания посадочного материала и, соответственно, получения эффективного результата при лесовосстановлении, - проинформировал директор Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого АО Владимир Галуза.
По его словам, на фоне сложных условий Ямала необходимо формировать на отраслевом законодательном уровне специальную систему ведения лесного хозяйства для арктических регионов. Округ уже предлагал варианты по уточнению механизма реализации компенсационного лесовосстановления, которые были направлены в профильное министерство и заслушаны на многих федеральных площадках. В итоге подготовлены изменения в Лесной кодекс в части увеличения сроков по выполнению работ с 1 года до 3 лет. Также предусматривается возможность проведение компенсационного лесовосстановления аэросевом на отдаленных участках, куда нет круглогодичного проезда.
Кроме того, все чаще обсуждается вопрос о страховании лесов. Один из разработчиков этой идеи поделилась своим мнением.
-Для построения эффективной системы страхования лесов не обязательно наличие частной собственности на лес, но упорядочение ряда вопросов в сфере лесопользования самым положительным образом скажется на экономике России. Страхование станет эффективным инструментом возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, и будет стимулировать интересы лиц в его сохранности. Ущерб, который причиняется лесному фонду только лесными пожарами, колоссальный. Задача страхования участков лесного фонда – это возмещение этих расходов и затрат на лесовосстановление, пожаротушение и, в том числе, компенсация потерянной древесины. Рабочей группой по страхованию лесного фонда велась работа по двум основным направлениям: страхование участков лесного фонда, который находится в пользовании и страхование национальных парков, заповедников и других участков лесного фонда, представляющих особую значимость для государства, - отметила заместитель главы администрации города Феодосии, к.э.н. Наталия Коваленко.