Территории Иркутской области прошли проверку готовности к паводкам и лесным пожарам. Специально собранная областная комиссия под руководством начальника ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майора Вячеслава Эглит посетила потенциально опасные территории. Как отмечает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, в ходе рабочей поездки они присутствовали на заседаниях районных комиссий по чрезвычайным ситуациям в Зиме, Тулуне, Нижнеудинске, Тайшете, Куйтуне и Черемхово, где заслушали доклады местных чиновников о готовности их муниципальных образований к предстоящему опасному периоду.
Отмечено, что весна 2012 года наступила раньше обычного. На некоторых территориях среднесуточная температура уже превысила многолетние показатели на 3 градуса. Поэтому, несмотря на то, что окончательные прогнозы вскрытия рек будут названы 10 апреля, наметить проблемные вопросы необходимо заранее. Практически во всех проверенных районах они сходны. Один из них – наличие так называемых бесхозных гидротехнических сооружений. В основном, это пруды, которые еще в советское время создавали колхозы и совхозы, ныне уже не существующие. Районным администрациям поручено определить собственников 15 объектов, которые будут нести непосредственную ответственность за их безопасность в ходе паводков. До тех пор следить за тем, чтобы они не вышли из берегов, будут следить местные власти. На реках Ангарского бассейна там, где это необходимо, уже начаты чернение и распиловка льда. Очищаются русла водоемов, закрываются и разрушаются ледовые переправы в паводкоопасных участках рек, которые могут представлять угрозу близлежащим населенным пунктам. Однако на некоторых территориях, такими мерами проблему не решить.
Верховья Бирюсы нынешней малоснежной зимой промерзли практически до дна. В этом члены комиссии убедились, посетив населенный пункт Соляная Тайшетского района в 20 км от печально известной деревни Патриха, уничтоженной паводковой волной в 2005 году. Силами местной администрации на берегу реки в этом году построили 300-метровую деревянную дамбу, способную сдержать натиск водной стихии. Тем не менее, по словам главы местной администрации, чтобы защитить его село, в котором помимо 900 жителей находятся больница, школа и детский сад, необходимы взрывы льда. Именно с этой целью первая оперативная группа ГУ МЧС России прибудет в Тайшет уже в двадцатых числах апреля.
В вопросах лесопожарной безопасности у проверенных территорий тоже проблемы сходные. Основные из них – нехватка в лесничествах личного состава, обученного тушению огня в тайге, и устаревающая техника. Исключением является Черемховский район, где обе проблемы решены. Особое внимание в ходе рабочей поездки Вячеслав Эглит уделил вопросам расследований причин возгораний в лесу и установления виновных лиц. Среди других важных вопросов на местах – формирование и пополняемость местных резервных фондов, средства из которых должны идти на мероприятия по ликвидации ЧС. На разных территориях области такие фонды заполнены в разной мере. Если в Куйтунском районе его сумма – 1 млн рублей, то в Тулунском – 60 тыс. рублей.
Вячеслав Эглит уделил особое внимание необходимости наращивания всех недостающих на случай беды ресурсов (людских, финансовых и технических). В случае введения режима «Чрезвычайная ситуация» их нехватку восполнят региональные власти. Некоторые подготовительные работы местных к трудному времени со стороны членов комиссии оценены положительно. Везде заключены договоры с торговыми предприятиями на поставку продуктов питания и предметов первой необходимости пострадавшему населению в зону возможной ЧС. Подобные соглашения также имеются и с владельцами автомобилей и маломерных судов, а также с транспортными предприятиями для эвакуации населения в случае необходимости. В целом предпринятые меры местных властей позволяют говорить о том, что территории области готовы к паводкам и лесным пожарам.