Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
В Свердловской области на месте золоотвала выращен густой ельник.
28 сентября 2011 года сотрудники Департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу совместно с представителями Уральского государственного лесотехнического университета и работниками ГУ Свердловской области “Сухоложское лесничество” провели открытый экологический урок для учеников старших классов лицея № 88 г.Екатеринбурга.
Занятие прошло в пос.Рефтинский, на территории Рефтинской ГРЭС. Эта электростанция производит около 40% всей потребляемой в Свердловской области электроэнергии. Основное топливо – экибастузский уголь, от сжигания которого образуется большое количество производственных отходов. Для их утилизации создают золоотвалы – инженерно-технические сооружения в виде огромных чаш, в которые по трубам поступает пульпа — суспензия шлака и воды. Шлак опускается, а вода остается на поверхности. Когда она удаляется и испаряются ее остатки, поднятые ветром зола и пыль защелачивают почву и загрязняют тяжелыми металлами окружающую среду, что негативно сказывается на общей экологической обстановке в близлежащих к электростанции населенных пунктах.
Ученикам лицея показали ныне действующий золоотвал Рефтинской ГРЭС площадью 950 гектаров и рекультивированный площадью 370 гектаров. На месте ранее заполненной водой и шлаком чаши старшеклассники увидели густой ельник, а работники лесного хозяйства рассказали им, что лес может быть не только местом отдыха, но ещё и важным средством в сохранении экологического баланса.
Процесс восстановления экосистемы при помощи лесных культур начался на месте золоотвала в 1992 году совместными усилиями руководства ГРЭС, Сухоложского лесничества и ученых Ботанического сада УрО РАН. Экспериментальные посадки велись вручную, были испытаны различные породы деревьев и кустарников. Выяснилось, что хорошо приживаются на золооотвалах саженцы сосны, лиственницы, березы. При этом слой вносимой почвы может быть не сплошным и совсем небольшим, около 40 см, а сажать деревья лучше всего механизированным способом. Посадки проводили лесничие, а ученые отслеживали и корректировали результат. В итоге многолетних трудов удалось полностью рекультивировать загрязненные земли.