Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 6
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа расширяется

Icon_clock 29.08.2011 — Редакция портала

Зона массового усыхания ельников в результате вспышки численности короеда-типографа в Европейской России продолжает расширяться - как за счет отсутствия эффективных и своевременных мер по борьбе с вредителем (новое лесное законодательство не позволяет проводить такие меры), так и за счет засухи, охватившей некоторые регионы Средней полосы и Европейского Севера. Совокупное воздействие разрухи в лесном хозяйстве, последствий сильного повреждения лесов ураганами в 2008-2010 г.г., и летних засух 2010-2011 г.г. может привести к тому, что нынешняя вспышка численности короеда-типографа в Европейской России будет иметь беспрецедентные масштабы.

В настоящее время наиболее массовое усыхание ельников, вызванное короедом-типографом, наблюдается в Московской области, а также в некоторых районах соседних с ней областей - Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской. В следующем году зона массового усыхания ельников практически наверняка охватит регионы, в наибольшей степени пострадавшие от прошлогодних ураганов и от двух последовательных засух, в том числе Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Костромскую, Вологодскую и Архангельскую области.

Короед-типограф - небольшой жук, практически всегда присутствующий в экосистемах темнохвойных (еловых и елово-пихтовых) лесов. В естественных условиях короед является нормальной частью экосистемы и не представляет для нее никакой опасности - в худшем случае он лишь несколько ускоряет оборот поколений деревьев в коренных разновозрастных лесах. В разновозрастных и в смешанных по составу лесах размножение короеда-типографа редко бывает массовым, и почти никогда не приводит к сплошному усыханию ели на сколько-нибудь значительных площадях. Никакого ущерба биологическому разнообразию, природным ценностям и средообразующим функциям естественного дикого леса периодические вспышки численности короеда-типографа не наносят.

Совсем по-другому обстоят дела в лесах, сильно преобразованных человеком и вовлеченных в интенсивную эксплуатацию. Здесь короед-типограф становится одним из наиболее опасных вредителей леса, способных привести к гибели старых еловых лесов на огромной площади. Наиболее уязвимыми к воздействию короеда оказываются старые чистые одновозрастные ельники (появление которых в большинстве случаев связано с прошлой хозяйственной деятельностью человека), ослабленные в силу различных причин. Массовому размножению короедов способствует образование больших объемов мертвой еловой древесины после ураганов или снеголомов, оставление заготовленной древесины и порубочных остатков в лесах, ослабление и распад стен леса вокруг вырубок или линейных объектов, и другие причины. Набравшие большую численность жуки способны заселять уже не только усыхающие и ослабленные, но и вполне здоровые деревья ели, и приводить к сплошному усыханию ельников.

Сейчас в Средней полосе Европейской России наблюдается быстрый рост численности короеда-типографа и массовое усыхание ельников. Многие участки ельников, уже практически убитые короедом, пока могут выглядеть на первый взгляд живыми - поскольку хвоя на успешно заселенных короедом елях буреет и осыпается не сразу. Но если в средней части ствола крупной ели видны многочисленные потеки смолы (вытекающей через входные отверстия при заселении), если кора в этой части ствола уже начинает отваливаться, если земля под деревом покрыта заметным слоем свежеопавшей, еще частично зеленой, хвои - значит, дерево уже обречено на гибель.

На нынешней стадии вспышка численности короеда-типографа в Средней полосе Европейской России уже в малой степени подвластна человеку - в основном приходится ждать, когда она пойдет на убыль под воздействием естественных причин (неблагоприятных для короеда погодных условий, болезней жуков, дятлов, синиц и других естественных врагов короеда). Быстрая ликвидация новых очагов размножения короеда в большинстве случаев невозможна в силу ограничений, накладываемых новым лесным законодательством, и в силу общего упадка лесного хозяйства. Рубка уже усохших деревьев ели - тех, которые в большинстве своем уже отработаны короедом - на дальнейшее размножение этого вредителя уже практически не влияет. Самое главное, что необходимо делать сейчас - это, во-первых, не провоцировать дальнейшее размножение короеда и усыхание ельников (воздерживаться, насколько это возможно, от прокладки и расширения линйных объектов в еловых лесах, от рубок, приводящих к появлению новых стен леса в ельниках, от выборочных рубках в ельниках и т.д.); и во-вторых, как можно быстрее расчищать от завалов еловой древесины ветровальные участки и примыкающие к ним полосы леса, сильно поврежденные ветром.

Но для надежной и эффективной борьбы с короедом-типографом в будущем необходимо принципиальное изменение подходов к организации лесного хозяйства, и прежде всего - отказ от массового создания монокультур ели, переход к поддержанию смешанных разновозрастных насаждений, по крайней мере в тех районах, где леса существуют в условиях постоянного стресса и сильно преобразованной человеком природной среды. Кроме того, необходимо восстановление полноценного лесного хозяйства, достаточно развитого для того, чтобы реагировать на угрозы лесам своевременно - а для этого необходима полная переработка Лесного кодекса 2006 года.

Последние новости из рубрики    Все новости

06.12.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.12.2024
29.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.11.2024
22.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.11.2024
15.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.11.2024
08.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.11.2024