Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Количество торфяных пожаров в Европейской России продолжает увеличиваться, при этом МЧС продолжает утверждать, что по крайней мере в Центральном и Приволжском федеральных округах "действующих природных пожаров нет". Те торфяные пожары, которые уже невозможно скрывать, МЧС отчитывает как обнаруженные и ликвидированные в день обнаружения - несмотря на то, что многие из них действуют уже около двух месяцев, а некоторые - еще с прошлого года.
Торфяные пожары представляют самую большую угрозу для жизни и здоровья людей, поскольку они выделяют огромное количество дыма (в десятки или сотни раз большее, чем выделяют лесные пожары такой же площади), и в их дыме содержится наибольшее количество опасных для здоровья человека компонентов. Кроме того, торфяные пожары нередко становятся источниками крупных лесных пожаров, приводящих к гибели деревень и людей. Крупные торфяные пожары имеющимися в России силами потушить невозможно, поэтому единственный способ избежать катастрофического развития ситуации - это потушить пожары, пока они еще совсем малы, или удерживать их от дальнейшего распространения. Потушить все горящие торфяники на данном этапе уже невозможно - время безнадежно упущено, но можно остановить дальнейшее распространение торфяных пожаров, если подключить к этому все возможные силы.
Пока большинство торфяных пожаров никто не тушит, или тушат, но очень малыми силами, совершенно неадекватными масштабам пожаров (к сожалению, в МЧС просто нет специалистов, способных оценить реальный уровень угрозы). Необходимо добиваться принятия экстренных мер от Президента РФ и Правительства РФ - иначе, в случае установления сухой и жаркой погоды, прошлогодняя катастрофа может в полной мере повториться. Для того, чтобы добиваться принятия этих мер, необходимо организовать оперативный общественный мониторинг ситуации с торфяными пожарами в максимально большом числе регионов Европейской России (для Урала, Сибири и Дальнего Востока проблема торфяных пожаров значительно менее актуальна из-за меньшего количества осушенных торфяников).
В связи с этим обращаемся ко всем нашим читателям с просьбой: если у вас есть такая возможность, проверьте, в каком состоянии находятся известные нам или предполагаемые очаги торфяных пожаров (перечень таких очагов приводится внизу данного сообщения).
По каждому из очагов нас интересует следующая информация: - действует ли он в настоящее время (на день проверки); - какова примерная площадь, на которой наблюдается тление торфа, или каковы линейные размеры очага или группы очагов; - есть ли подъезд к очагам тления торфа, и как туда доехать; - есть ли признаки того, что пожар кто-либо тушит, или тушил в недавнем прошлом.
Информацию о пожарах можно размещать на Лесном форуме Гринпис России в комментариях к этому сообщению, или передавать в Гринпис любыми иными способами (Алексею Ярошенко или Григорию Куксину).
В приводимом ниже перечне пожары разделены на три категории: предполагаемые, подтвержденные и потушенные.
Предполагаемые включают, во-первых, "горячие точки", выявленные системами дистанционного мониторинга FIRMS или SFMS и приходящиеся на осушенные торфяники; во-вторых, пожары, о которых мы получили сообщения от неизвестных нам граждан; в-третьих, пожары, которые были нами проверены более двух недель назад и о состоянии которых сейчас мы ничего не знаем.
Подтвержденные включают, во-первых, пожары, которые были недавно проверены сотрудниками или квалифицированными добровольцами Гринпис или иных общественных и научных организаций, и во-вторых, пожары, достоверно выявленные с помощью космических снимков высокого разрешения.
К потушенным относятся пожары, которые были ликвидированы, и факт ликвидации которых был подтвержден сотрудниками или квалифицированными добровольцами Гринпис и других общественных или научных организаций.
Перечень известных Гринпис России подтвержденных, предполагаемых и потушенных очагов торфяных пожаров в Европейской России по состоянию на 28 июня 2011 года