Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Иркутский район признан лидером по регистрации пунктов приемов и отгрузки древесины, как того требует региональный закон, вступивший в силу в 2011 году. Как отметил на круглом столе, прошедшем в Законодательном Собрании, заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Юрий Вельдяев, именно в Иркутском районе работа по реализации закона ведется наиболее активно. Отстающими признаны Усть-Илимский и Усть-Кутский район.
По словам начальника управления ЖКХ, транспорта и связи Сергея Соколова, курирующего вопросы лесного комплекса администрации Иркутского района, бывает сложно выявлять незаконно срубленный лес, так как часто он реализуется на одной определенной территории, а не вывозится за ее пределы, следовательно, не проходит через посты милиции на трассах. На территории Иркутского района работают 80 пилорам, из которых в налоговом органе зарегистрированы только 30. «Бывает, что лес рубят ночью, привозят его на пилораму, где из него делают готовый продукт – доски или брусья, который потом и продается на местные стройки», – сообщает Сергей Соколов.
В связи с тем, что «черные» лесорубы пока не очень активно сворачивают свою деятельность, в Иркутском районе было решено с 1 марта объявить режим ЧС в четырех муниципальных образованиях – Гороховском, Ширяевском, Усть-Балейском и Никольском. Такое право муниципалитету теперь дает новый региональный закон. Сергей Соколов сообщил, что в рамках режима ЧС, возможно, в районе будут организованны бригады из местных жителей, которые начнут заниматься уборкой захламленных лесных участков, где остались верхушки деревьев после криминальной рубки. «Нам еще предстоит проработать ряд организационных моментов. Например, если вообще запретить людям заходить в лес с пилами, то как быть с добросовестными заготовщиками, которым это может принести неудобства?» – отмечает Сергей Соколов.