Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 1
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

Восстановление леса, цифровизация данных, подготовка кадров – ключевые вопросы отрасли обсудили на Совете Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России

Icon_clock 25.03.2021 — Редакция портала
Screenshot_193_120x80

На заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудили план реализации стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Документ ставит амбициозную задачу – вклад отрасли в экономику России к концу десятилетия должен увеличиться в два раза, а это больше триллиона рублей. В заседании принял участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов, представителя федеральных министерств, бизнеса и профессионального сообщества.

"Ваше экспертное мнение о развитии лесного комплекса нам важно. Считаю, что над планом реализации стратегии мы должны с вами поработать вместе. Потому что каждый должен увидеть себя в этом плане, должен видеть свой вклад и понимать зоны ответственности. План это 50% успеха - остальное его исполнение. Если вы вместе с нами примите в работу этот документ, это будет совместный большой труд, который позволит решить многие задачи лесной отрасли", - обратился к участникам Александр Козлов.

Участники отметили, что сегодня многие законопроекты рождаются без глубокого обсуждения с лесопромышленным сообществом, также актуальным вопросом долгое время остается цифровизация лесного комплекса России.

"Группа по регуляторной гильотине – этот вопрос был на прошлом заседании и будет на следующем. Пока он не урегулирован, а это исключительно важно, и мы продолжаем искать компромисс и его решение", - отметил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Мирон Тацюн.

Глава Минприроды заявил, что в этом вопросе важно услышать мнение всех заинтересованных ведомств. Поэтому он намерен провести совещание по озвученным вопросам с участием представителей всех структур, участвующих в данной работе. Сегодня готовится к запуску Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), которая позволит сделать отрасль максимально прозрачной за счет усовершенствованного контроля за оборотом древесины, и к этому должны быть готовы не только государственные структуры, но и бизнес.

"Все, что связано с лесом рождалось через форму декриминализации лесной отрасли. Лес ЕГАИС – система, существующая сегодня должна прекратить свою деятельность в конце 2022 года. С 2023 года должна вступить в действие ФГИС Лесного комплекса. Система предполагает перевод тех процессов, которые сегодня на бумаге в цифру и наполняется дополнительными требованиями о складах-перевалках. То есть это не склады непосредственно на месте, где производится заготовка, а именно для перевалки. Если мы не будем считать перевалку, когда нам нужно понять баланс, то мы не узнаем итоговых цифр", - подчеркнул министр. Еще одна важная тема – обеспечение отрасли профессиональными кадрами. Представитель Архангельского ЦБК предложил главе Минприроды рассмотреть возможность предоставления преференций бизнесу, который занимается повышением квалификации и подготовкой для себя кадров. По его словам, пока кроме сельского хозяйства эти вопросы практически нигде не решаются. Вице-президент РСПП добавил, что сегодня не все предприятия готовы как Архангельский ЦБК финансировать целевую подготовку кадров. 

"Таких объектов в стране несколько десятков, но все остальные не могут финансировать целевую подготовку кадров. У нас другая проблема - из десяти высших учебных заведений осталось полтора. Мы за эту тему бьемся уже давно чтобы был у отрасли хотя бы один федеральный университет", - поделился Мирон Тацюн. Александр Козлов заявил, что готов проработать этот вопрос, так как проблема подготовки кадров для градообразующих предприятий знакома ему не понаслышке. "Я сам работал руководителем градообразующего предприятия и у нас был свой техникум. А когда работал губернатором входил в наблюдательный совет вуза. Я знаю, как сельхозпредприятия ведут студентов с первого курса и после получения диплома тут же забирают молодого специалиста, у них эта система отлично выстроена. Странно, что такой механизм еще не заработал для лесной отрасли, конечно давайте найдем пути решения проблемы", - подчеркнул Александр Козлов.

 

Последние новости из рубрики    Все новости

31.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 31.01.2025
24.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 24.01.2025
17.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 17.01.2025
10.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 10.01.2025
27.12.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.12.2024