Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Организованное по инициативе Рослесхоза агентство Greenpress сообщает, что из 157 новых пожарно-химических станций третьего типа, которые планировалось создать в 2011 году, в реальности появились только 26. Таким образом, программа развития новых ПХС в 2011 году выполнена менее чем на 17%. К провалу программы развития новых ПХС приложили усилия все, кто в ней тем или иным образом участвовал.
Выделение пяти миллиардов рублей субсидий субъектам РФ из федерального бюджета на приобретение новой лесопожарной техники и оборудования было предусмотрено федеральным законом от 13 декабря 2010 года № 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов". Однако, сразу использовать эти деньги было нельзя: во-первых, правительство должно было утвердить распределение субсидий между субъектами Российской Федерации, и во-вторых, Федеральное агентство лесного хозяйства должно было заключить с субъектами РФ соответствующие соглашения. Кроме того, Правительство РФ решило ускорить процедуры приобретения техники и разрешить покупать ее на условиях "как у единственного поставщика", без проведения торгов. Поскольку деньги выделялись в форме субсидий, субъекты РФ должны были обеспечить софинансирование, предусмотрев соответствующие средства в своих бюджетах.
Все эти процедуры заняли почти полгода. "Перечень производителей лесопожарной техники и оборудования, у которых государственные заказчики осуществляют в 2011 году закупку для государственных нужд указанной продукции, производимой на территории Российской Федерации, путем размещения заказа у единственного поставщика" был утвержден распоряжением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 622-р. После этого стало ясно, какую именно технику и какое именно оборудование можно будет покупать за федеральные деньги.
"Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования" и распределение субсидий субъектам РФ были утверждены постановлением Правительства РФ от 5 мая 2011 г. № 345. После этого стало ясно, сколько именно денег должен получить каждый конкретный субъект РФ, и появились правовые основания для заключения соответствующих соглашений. Примерно в начале лета субъекты РФ смогли начать реальные закупки новой техники (почти никто не решился заключать договора с поставщиками до прихода денег).
К этому времени окончательно прояснилось, что поставщики лесопожарной техники, определенные правительственным распоряжением от 15 апреля, в большинстве своем "лежат на боку", и оперативно поставить столь большое количество новой техники просто не могут. Большинству регионов пришлось ждать заказанной техники в течение нескольких месяцев. К тому времени, когда основная часть техники и оборудования пришла в регионы, пожароопасный сезон уже кончился.
Однако, проблемы и на этом не закончились. Выделяя субсидии на новую лесопожарную технику, правительство не подумало о том, кто будет с этой техникой работать. Введение Лесного кодекса РФ 2006 года разрушило экономические основы существования лесного хозяйства, сделало отрасль практически полностью зависящей от бюджетного финансирования. Поскольку денег на дополнительный штат людей для работы с новой лесопожарной техникой из федерального бюджета выделено не было, людей этих во многих регионах просто не оказалось. Значительная часть новой техники была просто поставлена на хранение до лучших времен.
В конце концов Правительство РФ решило отказаться от дальнейшего финансирования закупок новой лесопожарной техники. В действующей сейчас версии федерального бюджета 2012 года соответствующих денег просто нет.
Поскольку кому-то, возможно, за провал придется отвечать, особенно если лето 2012 года вновь окажется "горячим", Рослесхоз уже сейчас пытается возложить основную ответственность на региональные власти.