Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Кризис в лесной отрасли Хабаровского края достиг апогея. На улице могут оказаться около 10 тысяч лесозаготовителей. Однако в эту трудную минуту между властями региона и лесным бизнесом разрушены все коммуникации. Об этом на заседании общественного совета УФНС по Хабаровскому краю заявил член этого совета, председатель АНО «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко.
«Прошу общественный совет выступить инициатором воссоздания совета лесопромышленников при губернаторе Хабаровского края, аналог которого существовал при прежнем правительстве, - предложил бизнесмен-общественник. - В отрасли накопилось столько проблем, что без совместных усилий власти и бизнеса их не преодолеть».
Необходимость обращения к губернатору от имени общественного совета краевой УФНС инициатор обосновал тем, что из-за разрушения существующей инфраструктуры заготовки и переработки леса может существенно упасть собираемость налогов в этой сфере региональной экономики края. Это, в свою очередь, повлечет трудности в выполнении социальных программ в крае.
По словам А. Сидоренко, на Дальнем Востоке с 1 января действует запретительная пошлина на экспорт круглого леса, составляющая 60 процентов. Запретительное решение принято правительством страны с целью понуждения дальневосточных лесопромышленников строить заводы и вывозить за рубеж продукцию с высокой добавленной стоимостью. Однако на деле это привело к масштабному кризису.
По оценке экспертов ассоциации "Дальэкспортлес" сокращаются е только объемы лесозаготовки и экспорта бревен, но так же производство и экспорт пиломатериалов. Если в 2018 году отправлено за рубеж 5200 тысяч кубометров леса и изготовлено 1786 тысяч кубометров продукции деревопереработки, то в 2019-м - 3840 и 1438 соответственно.
По данным на начало февраля 2020 года, экспорт круглого бревна составил всего 15 процентов соответствующего периода прошлого года. На экспорт поставлено вдвое меньше пиломатериалов. С конца января 2020 года из-за обвала цен на внешних рынках остановились две трети лесопильных заводов ДФО.
В результате в 2020 году в целом по региону потеряют работу свыше 69 тысяч человек (с учетом членов семей), в Хабаровском крае - 9775 человек, занятых в лесной и деревообрабатывающей промышленности. Банкротство предприятий лесной отрасли обернется социальной катастрофой для жителей северных монопоселков.
«Для изменения ситуации необходимо максимально поддерживать предприятия, которые уже создали деревообрабатывающие мощности, предоставлять им в аренду без аукциона, на конкурсной основе, участки лесного фонда. Необходимы широкие налоговые льготы и исключительное финансирование со ставкой не более двух процентов годовых» - отметил А. Сидоренко. Однако до краевых властей, по его словам, не достучаться.
Тем временем кризис в лесной отрасли края усугубляется все больше. Предприятия ЛПК уходят либо в банкротство, порой не без помощи местных чиновников, либо прячутся "в тень". Показательна в этом плане судьба компании «Азия лес», которую правительство региона на фоне коррупционного скандала лишило лесосеки, по существу оставив без возможности не только развития, но и существования.
«Наша компания - одна из лучших в отрасли на Дальнем Востоке, - рассказала АмурПРЕСС исполняющая обязанности директора Наталья Пудовкина. - Мы реализуем в Японию и Европу, где очень требовательные рынки. Но в договоре с ними есть условие, что вся цепочка производства должна быть сертифицирована. Изначально предлагалось объединить два проекта, но губернатор отказал в этом. А после вообще началась не понятная нам история противостояния. Ни разу не было конструктивного разговора о судьбе предприятия. Хотя мы об этом просили на всех уровнях. А предприятие без сырья - это банкротство».
За последнее время из четырех крупных лесопромышленных проектов в Хабаровском крае более-менее дела идут лишь у холдинга RFP Group. Другие компании находятся на пороге банкротства. «Про «Аркаим» все и так прекрасно все знают, перечисляет в беседе с корреспондентом «Амурмедиа» генеральный директор компании «Азия экспорт», (группа БМ) Константин Безносюк.
- «Римбунан Хиджау» построил крупный завод по производству плит МДФ, но сегодня он стоит, а это ведь достаточно дорогая продукция. Не ясно, что будет дальше с «Азия лес». Инвестиционный климат в крае, на этом фоне, продолжает ухудшаться. Кто из крупных инвесторов сюда теперь пойдет, если в любой момент могут лесфонд забрать?».
И такая ситуация не только в лесной сфере. Бизнес Хабаровского края в своем большинстве выражает сожаление по поводу отсутствия должного внимания к своим проблемам со стороны краевых чиновников и особенно первых лиц. Об этом не столь давно на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного и делового климата в регионе заявил предприниматель, экс-зампредседателя краевого совета по предпринимательству Сергей Степанов. По его словам, в недавнем прошлом предприниматели не жаловались на невнимание первых лиц, поэтому многие проблемы решались быстрее и проще.
Сейчас все иначе. Вот на что, к примеру, сетуют представители рыбодобывающей отрасли, ситуация в которой складывается не менее напряженно, чем в лесной сфере.
«С таким отношением к бизнесу, какое сейчас в крае, мы просто не выживем. Начнем с того, что нашу ассоциацию два года не принимали в состав комиссии по добыче анадромных видов рыб, пустили лишь в этом году. Причем отказывали безо всяких видимых причин. Комиссия была представлена только Ульчским и Комсомольским районами, а Николаевский район вообще представлен не был», - считает замгендиректора "Ухта-Пром" Валерий Бахметьев.
«К сожалению, у губернатора слишком много дел, и он пока не нашел возможности встретиться с рыбацким сообществом, то есть краевая власть сегодня не знает о проблемах рыбаков в полной мере, - пожаловался в интервью АмурПРЕСС Сергей Рябченко. - Но наша ассоциация стремится к тому, чтобы диалог с правительством Хабаровского края наладить».
К диалогу с краевым правительством стремятся все. В ответ слышат заявления заявляют о каких-то «комплексах мер» по наведения порядка в тех или иных отраслях, но на деле этими декларациями намерения чиновников, как правило, и ограничиваются. Хотя, если вернуться к лесопромышленному комплексу, региональным властям пора проявить политическую волю и выйти со своими предложениями на федеральный уровень.
Это требуется, как минимум, для того, чтобы защитить отрасль-кормилицу, сохранить рабочие места и прекратить опустошение таежных районов Хабаровского края браконьерами. Максимум — для поддержки всей экономики Хабаровского края. Но дождемся ли мы таких шагов от нынешних властей региона — большой вопрос.