Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 7 +1
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

В России продолжаются лесовосстановительные мероприятия

Icon_clock 02.06.2011 — Редакция портала

На сегодня закультивировано более 100 тысяч гектаров площадей, ранее бывших под лесом.

Однако, это только половина из запланированного на этот год. Этот вопрос недавно был рассмотрен на совещании в Рослесхозе. В список регионов, которые уже полностью выполнили и даже перевыполнили план по лесовосстановлению, входят Алтайский край, а также Пензенская, Брянская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Астраханская, Ростовская, Ульяновская области, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Татарстан,  Удмуртия. В числе «отстающих» - Дальневосточный и Северо-Западный федеральные округа.

Такие цифры озвучил  начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Александр Мариев. Он отметил, что, если рассматривать Россию в целом, то лесопользователи не проявляют достаточной активности в деле восстановления. Объяснение этому простое: арендаторы неохотно несут расходы на лесовосстановление. Академик РАСХН Анатолий Писаренко привел простые цифры: стоимость лесокультурных работ на одном гектаре обходится арендатору в 50-60 тысяч рублей. Что сопоставимо с выручкой от реализации деловой древесины, полученной с той же площади. При этом никто не освобождал предпринимателя от уплаты за аренду участков и прочих затрат. Лесовосстановительные работы весьма затраты, поэтому бизнес пытается минимизировать свои издержки. Во многих случаях работа выполняется некачественно, что подтверждается данными государственной инвентаризации лесов, согласно которым порядка 40 процентов лесокультурных работ в стране оцениваются неудовлетворительно.

Как прозвучало на совещании, кардинально поменять ситуацию способны законодательные нормы, которые закрепили бы механизм компенсации арендаторам затрат на лесовосстановление. Однако необходимой правовой базы для этого на сегодняшний день нет. Нет четких нормативов, позволяющих вести разговор с бизнесом на эту тему по одним правилам. В результате единственный рычаг, остающийся у государства – карательные санкции, расторжение договоров аренды с лесопользователями, недобросовестно выполняющими обязательства по лесовосстановлению.

Участники  дискуссии признали, что необходимо законодательно определить стандарты приемки лесокультурных работ и определить механизм выплаты компенсации в том случае, когда работы по лесовосстановлению реально проведены арендаторами на должном уровне. По словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Панфилова, для этого необходимо внести существенные изменения в действующий Лесной кодекс.

Еще одна проблема, которую поднял на совещании Александр Мариев – плачевное состояние лесокультурной техники, имеющейся в распоряжении регионов. Парк машин изношен, они служат по 20-30 лет и больше. В плохом состоянии находится и техника для агротехнического ухода. При этом в России на данный момент такая техника практически не производится. Причина – нет достаточного спроса. Региональные хозяйства ее не закупают, лесопользователи – тоже. Важность лесовосстановительных работ, как основы лесного хозяйства, пока осознается не в полной мере. «Речь идет о сезонных работах, не имеющих такого политического значения, как пожары. Поэтому и отношение такое», - объяснил Александр Мариев.

На совещании прозвучало предложение собрать некую экспертную группу, которая подробно изучила бы состояние дел и проработала необходимые вопросы с производителями. Начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Станислав Старостин высказал предложение создать такую группу на базе инновационного центра, который образуется сейчас при ВНИИЛМе. Руководитель  ВНИИЛМа Сергей Родин сообщил, что в институте есть необходимые наработки. Цена комплект аиз десятка машин обойдется примерно в 1 миллион рублей. Вопрос только в том, кто возьмется за ее производство.

Параллельно была озвучена информация, что КБ «Лесхозмаш», которое до 2007 года находилось в ведомственном подчинении у Рослесхоза, а затем отправилось в «свободное плавание», сейчас находится в стадии банкротства. Некоторые участники  совещания высказали мысль, что, возможно, опыт и потенциал  конструкторского бюро могут быть востребованы в лесном хозяйстве. В качестве предложения прозвучала также идея организовать централизованные закупки лесокультурной техники с участием средств федерального бюджета – по аналогии, как это делается сейчас с лесопожарной техникой.

Для справки. В Алтайском крае весной 2011 года на землях лесного фонда проведены посадки леса на площади 8,3 тыс. гектаров. На эти цели из федерального бюджета направлено порядка 20 млн рублей, в рамках  ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы» - 12 млн рублей, собственных средств арендаторов затрачено свыше 40 млн рублей.

Последние новости из рубрики    Все новости

06.12.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 06.12.2024
29.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 29.11.2024
22.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 22.11.2024
15.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 15.11.2024
08.11.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 08.11.2024