Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Рослесхоз предполагает провести санитарные рубки в Московской области в связи с массовым размножением короеда-типографа на площади 13,2 тысячи гектаров, из которых 63% по площади приходятся на сплошные рубки и 37% - на выборочные. С учетом особенностей нынешнего лесного законодательства и состояния лесного хозяйства в Московской области, можно предположить, что эти меры позволят до какой-то степени очистить леса от мертвой древесины, но вряд ли сильно повлияют на динамику развития вспышки численности короеда.
Для того, чтобы санитарные рубки стали действительно эффективным средством борьбы с короедом, они должны проводиться, по-первых, своевременно (это самое главное условие), во-вторых, качественно, особенно если речь идет о выборочных санитарных рубках, и в-третьих, массово, то есть в масштабах, сопоставимых с масштабами заселения ельников короедом. Ни одно из этих трех условий в полной мере при новом лесном законодательстве и существующей системе управления лесами выполнено быть не может. Своевременному проведению санрубок мешают чрезмерные бюрократические процедуры, связанные с их назначением, качественному проведению мешает нехватка квалифицированных исполнителей, большая часть которых ушла из лесного хозяйства в результате проведения лесных реформ 2000-2010 г.г., а масштабы необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах просто несопоставимы с оставшимися силами лесохозяйственных организаций. Плюс к этому, санрубки должны назначаться там, где они в первую очередь необходимы для борьбы с вредителем, а не там, где есть соблазнительные запасы ценной хвойной древесины - но и это условие не всегда соблюдается.
Пока погодные условия способствуют успешной подготовке короеда-типографа к зимовке, и если не будет особенно холодной зимы, нарастание его численности в Подмосковье в следующем году, скорее всего, продолжится. Поэтому не стоит утешать себя надеждами на то, что в следующем году проблемы, связанные с короедом, исчезнут или масштаб их уменьшится - скорее всего, они сохранятся как минимум на уровне нынешнего года.
Ниже приводится сообщение с официального сайта Рослесхоза по поводу ситуации с короедом-типографом в Московской области.
Несмотря на наступление холодов, борьба с короедом-типографом в подмосковных лесах продолжается. В Подмосковном регионе площадь ельников, подверженная риску распространения короеда-типографа, сокращена в 2,5 раза
Распространение очагов вредителя было связано с климатическими аномалиями - сильной засухой в 2010 году, обледенением крон и стволов в январе 2011 года.
«Проблема борьбы с короедом-типографом существует и в других странах - прокомментировал ситуацию заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» В.К.Тузов - так, например, четыре года назад зарегистрирована вспышка этого стволового вредителя в Германии, во время которой было уничтожено около 5 тысяч гектаров хвойных насаждений. Известны также вспышки похожего вида короеда в Соединённых Штатах Америки, в результате которых было погублено более пяти миллионов гектаров ельника». В Российской Федерации действию короеда-типографа подверглись леса Европейской части. Наиболее тревожная ситуация сложилась в лесах Центрального федерального округа, особенно в Брянской и Московской областях.
В рамках мониторинга санитарного состояния лесов в Московской области проводятся лесопатологические исследования. Назначено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 17 тысячах гектаров леса. Проведение сплошных санитарных рубок было рекомендовано на 8280 гектарах, выборочных рубок – 4963 гектарах территорий лесного фонда. По словам В.К.Тузова, санитарные рубки – необходимая, но не единственная мера борьбы с короедом-типографом.
Борьба с этим стволовым вредителем должна осуществляется комплексно. На протяжении всего теплого периода лесничие совместно с лесопатологами осуществляли работы по борьбе с короедом-типографом: сокращали численность популяции с помощью феромонных ловушек и ловчих деревьев, проводили лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. К окончанию теплого сезона площади подмосковных ельников, подверженные риску распространения короеда сократились с 50 до 20%.
Однако, остаются определенные трудности. По словам В.К.Тузова в Подмосковье не применяют инсектициды для обработки деревьев из-за их высокой токсичности. Химические средства борьбы с короедом-типографом могут быть опасными для здоровья человека, из-за чего в лесах с высокими рекреационными нагрузками, а также в защитных лесах их применение признано неприемлемым.
В первую очередь санитарно-оздоровительные мероприятия в ближайшее время будут проведены в лесах Звенигородского, Истринского, Клинского и Ногинского районов, где зарегистрированы наиболее крупные очаги короеда-типографа.