Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
19 мая 2020 года заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации ‒ руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко принял участие в онлайн-дискуссии, организованной председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Главной темой обсуждения стала борьба с лесными пожарами.
В ходе обсуждения ключевых вопросов глава Рослесхоза рассказал, что в настоящее время ведется работа по сокращению и переводу в статус активно охраняемых так называемых зон контроля – территорий, на которых регионы могут приостанавливать, прекращать работы по тушению лесных пожаров.
В соответствии с ранее данными поручениями руководства страны о пересмотре зон контроля в конце прошлого года Минприроды России подготовило приказ, который исключал положения о таких зонах. В настоящее время проект приказа дорабатывается с учетом обращений субъектов РФ, а также замечаний и предложений, поступивших в Минприроды России и Рослесхоз в рамках общественного обсуждения. Исходя из этих предложений, наиболее рациональным решением Рослесхоз видит изменение подхода к выделению зон контроля, которое должно происходить с использованием обоснованных критериев.
«Полагаем, что наиболее рациональным решением станет изменение подхода к установлению таких зон контроля. Помимо того, что пожары на этих территориях не должны создавать угрозу населенным пунктам и объектам экономики, Минприроды и Рослесхоз предлагают учитывать еще ряд факторов. В такие зоны не должны попадать, например, лесные участки, переданные в аренду», – сказал Сергей Аноприенко.
Такие критерии уже были направлены в регионы, и на их основании региональные лесные ведомства сократили зоны контроля на 15%. При этом Новосибирская, Свердловская и Тюменская области полностью отказались от таких зон.
«Мы ведем работу по пересмотру таких необслуживаемых территорий, и она будет продолжена, чтобы свести их к минимуму», – подчеркнул глава Рослесхоза.
По данным Рослесхоза, по состоянию на январь 2020 года площадь земель лесного фонда достигала 1,145 млрд га. Защитные и эксплуатационные леса в совокупности занимают порядка 880 млн га. А на 266 млн гектаров расположены резервные леса, на которых не производится лесохозяйственная или лесопромышленная деятельность. К этой категории относятся наиболее удаленные и крайне труднодоступные территории. Именно они составляют половину (50%) всей территории зон контроля.
Кроме того, руководитель Рослесхоза сообщил, что с начала года на территории России возникло 5,2 тыс. лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 770,4 тыс. га. При этом в прошлом году в это время огнем было пройдено на 152 тыс. га больше. Сегодня ведется тушение 22 лесных пожаров на площади 4,8 тыс. га в 11 субъектах РФ.
Основными причинами лесных пожаров Сергей Аноприенко назвал несоблюдение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах, в результате чего возникло 58,5% возгораний, а также переход огня с земель иных категорий и выжигание сухой травы – по этой причине леса горят в 36% случаев. По данным системы космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, на сегодняшний день почти 72% от всей площади «горячих точек», зарегистрированных на территории страны с начала года, приходится на палы сухой травы на землях сельхозназначения и иных категорий.
Глава Рослесхоза отметил, что подготовка к лесопожарному сезону 2020 года началась еще в прошлом году. На обеспечение пожарной безопасности в лесах регионам было выделено более 6 млрд рублей за счет субвенций федерального бюджета, ещё 3,2 млрд рублей выделено на закупку лесопожарной техники и оборудования в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Закупки уже начались, в регионы поставлено 894 единицы техники. Всего в этом году планируется приобретение 9 тысяч единиц техники и оборудования, также 13 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования было закуплено в прошлом году.
В результате такой поддержки и своевременной мобилизации лесопожарных формирований в майские праздники – один из периодов пиковой нагрузки на леса – удалось в 6 раз снизить площадь пожаров с 1 по 11 мая. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года количество лесных пожаров уменьшилось вдвое, а площадь в – 2,5 раза.
Сергей Аноприенко подчеркнул, что в борьбе с лесными пожарами необходима всесторонняя консолидация сил. «Со стороны граждан ответственность должна проявляться в соблюдении правил пожарной безопасности в лесах, во внимательном и осторожном обращении с огнем на любых природных территориях. А вот ответственность арендаторов, мы считаем, необходимо пересмотреть», – заявил он.
Лесной кодекс обязывает лесопользователей проводить противопожарные мероприятия на арендованных участках, однако тушить пожары на вверенной им земле они не обязаны. При этом 23% земель лесного фонда – более 265 млн гектаров – находятся в аренде. Чтобы снизить риски распространения огня на арендованных лесных участках, Минприроды России разработало соответствующий законопроект, регламентирующий обязательство арендаторов лесных участков по тушению лесных пожаров. Он находится на межведомственном согласовании.
Глава Рослесхоза также сообщил, что площадь погибших от лесных пожаров и насекомых-вредителей лесов в прошлом году составила порядка 150 тыс. га. Он пояснил, что фигурирующая в сводках Федеральной диспетчерской службы площадь, пройденная огнем, не равняется площади погибших лесов. По данным специалистов, при низовых пожарах, например, выгорает подстилка, напочвенный покров, подрост и подлесок. Кроны остаются нетронутыми, а стволы могут быть едва обожжены. Если огонь не сильно ушел в почву и не повредил корни, деревья могут выжить. После детального обследования пожаров региональные лесные ведомства уточняют площадь выбывших лесов по итогам года.
Напомним, что на восстановление леса как раз направлен федеральный проект «Сохранение лесов». Основная его цель – обеспечить баланс между тем, сколько леса ежегодно выбывает по различным причинам, включая рубки, лесные пожары и болезни леса, и сколько воспроизводится в соотношении 100% к 2024 году.
В онлайн-дискуссии также приняли участие представители МЧС России, Минсельхоза России, органов федеральной и региональной исполнительной власти субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, эксперты сельхозотрасли, общественных и добровольных пожарных организаций и другие.