Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Законопроект о сохранении и воспроизводстве защитных лесных насаждений (лесополос) на землях сельскохозяйственного назначения разработан в Бурятии. Он будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала 29 февраля.
Как отмечают авторы проекта закона, лесополосы, создававшиеся в России с огромным трудом на протяжении почти 130 лет в настоящее время массово уничтожаются. Основными факторами, ведущими к уничтожению защитных лесополос, являются палы сухой травы и хаотическая заготовка дров местным населением, не имеющим денег на покупку топлива законного происхождения.
- Эффективного контроля за состоянием защитных лесополос на землях сельскохозяйственного назначения нет уже на протяжении более 10 лет. Разрушение же защитных лесополос неизбежно влечет за собой дальнейшую деградацию самих земель сельхозназначения, снижение их плодородия, увеличение интенсивности водной и ветровой эрозии, - отмечают авторы проекта закона. - Эрозия развивается, в основном, на не защищенной растительностью территории под воздействием мощных воздушных потоков.
В связи с этим, отмечают авторы документа, в республике назрела необходимость возобновления работ по сохранению и воспроизводству лесополос.
Законопроектом предусмотрено правовое регулирование деятельности в области использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесных насаждений. Планируется определить основные направления государственной политики Бурятии в области использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесных насаждений. Также предусмотрены мероприятия по лесоразведению и реконструкции защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и государственная поддержка в области использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесных насаждений. Так, например, предусматривается, что собственники земельных участков с расположенными на них лесополосами должны не менее чем раз в 7 лет проводить на них санитарные рубки.