Первый лесопромышленный портал
Ico_home Ico_mail
Карта сайта
Компаний: 508
Оборудования: 1085
Объявлений: 3
Торг.предложений: 0

О портале

Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.

"Распил" государственных земель, в том числе лесов, стал не меньшим бедствием, чем "распил" бюджетных денег

Icon_clock 14.07.2011 — Редакция портала

"Распил" (незаконное или условно-законное присвоение, изъятие из общественной собственности и пользования, т.е. явное или скрытое воровство) государственных и муниципальных земель, в том числе занятых лесами, стал для России не меньшим бедствием, чем классический "распил" бюджетных денег. Чиновники, ведающие землями, в условиях общей нестабильности и беспрецедентно мутного законодательства, пытаются выжать максимум личной выгоды из своего положения - в результате чего леса и другие природные территории в густонаселенных районах страны быстро переходят из общественных форм собственности в частную, или, как минимум, выводятся из общего пользования.

Наиболее остро эта проблема проявляется в ближнем Подмосковье. Здесь происходит самый быстрый рост численности населения (сравнение результатов переписей населения 2002 и 2010 г.г. показывает, что население столичного региона увеличивается ежегодно примерно на двести тысяч человек, на фоне запустения и вымирания большей части страны). Прирост столичного населения происходит в значительной степени за счет людей с повышенными социальными амбициями и пониженным уважением к законам и интересам других граждан - чиновников, депутатов, силовиков, криминальных элементов и т.д., которым в наибольшей степени нужно элитное жилье с тщательно охраняемыми кусочками собственной окружающей среды. В результате распил земель и их изъятие из общего пользования приобретает в Подмосковье масштабы настоящей катастрофы. Права и интересы населения нарушаются не только за счет изъятия из общего пользования тех территорий, которые непосредственно застраиваются и огораживаются, но и за счет того, что новые заборы, дома и поселки часто перекрывают пути доступа граждан в формально все еще свободные леса.

В какой-то степени проблему распила государственных и муниципальных земель отражает Публичная кадастровая карта - она позволяет увидеть уже "поделенные" лесные участки, в том числе приходящиеся на леса и другие природные территории. Масштабы распила государственных и муниципальных земель в Подмосковье беспрецедентны. Поскольку распил затрагивает территории, имеющие ключевое значение для жизни населения Москвы и ближнего Подмосковья, рано или поздно он наверняка приведет к мощному социальному протесту - как в Химках, но только в масштабах всего ближнего Подмосковья. Государство в его нынешнем виде и состоянии бессильно что-либо сделать с распилом государственных и муниципальных земель, равно как и с классическим распилом бюджетных денег.

Распил общественных земель и распил бюджетных денег - это две важнейших составных части нашей отечественной коррупции (т.е. гниения, разложения государства). О необходимости борьбы с коррупцией в последние годы на государственном уровне говорится много, но дальше разговоров и принятия разнообразных планов и концепций пока дело не идет.

Последние новости из рубрики    Все новости

31.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 31.01.2025
24.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 24.01.2025
17.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 17.01.2025
10.01.2025
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 10.01.2025
27.12.2024
О лесопожарной обстановке в России на 00:00 мск 27.12.2024