Интернет-портал 1wood.ru – это специализированный ресурс, объединивший в себе информацию о Лесопромышленном комплексе России, а также компаниях и специалистах, работающих в нем.
Эта работа организована губернатором края в рамках возрождения системы лесополос в регионе, повышения их роли в защите сельскохозяйственных культур от засух и суховеев.
Проведение инвентаризации полезащитных лесонасаждений – это первый этап большой работы, активное участие в котором приняли специалисты лесничеств управления лесами Алтайского края. Учет необходимо было провести с целью уточнения возрастного состава лесополос, их функционального назначения, а также права собственности на земельные участки, занятые насаждениями.
Площадь защитных лесополос в регионе сегодня составляет около 79,4 тыс. гектаров. В настоящее время мероприятия по сбору информации о размерах полос, их состоянии выполнены, полученные материалы обрабатываются и анализируются. Эту работу проводят специалисты института водных и экологических проблем под руководством профессора Евгения Парамонова. По предварительной оценке ученых, подавляющая часть лесных полос по функциональному назначению относится к полезащитным (90,7%), противоэрозионные функции выполняют 3,0% лесополос, 4,7% - придорожные лесополосы, остальные выполняют роль зеленых зон и служат для закрепления песков и берегов водоемов.
Эксперты отмечают высокий уровень деградации полезащитных насаждений. Причинами этого являются как биологические факторы, так и антропогенное воздействие - повреждение огнем от сельхозпалов, самовольные рубки, пастьба скота. Особенно тревожное положение сложилось в сухой степи, где, по мнению Е.Г. Парамонова, в ближайшее 10 лет площадь лесных полос сократится на 9-10 тыс. га, и степные каштановые почвы и южные черноземы окажутся дефляционно опасными, т.е подверженными выдуванию. Большую тревогу вызывают изменения, произошедшие в сохранности деревьев. Лесополос с сохранностью деревьев до 10% выявлено 11,3 тыс. га из общей площади сельскохозяйственных земель, занятых защитными насаждениями.
Евгений Парамонов, ст. научный сотрудник ИВЭП СО РАН, д.с/х н.:
- Опыт создания защитных лесных насаждений в степи показывает, что во всех агромелиоративных районах выращивать жизнеспособные и долговечные полезащитные лесные полосы вполне реально, но за ними нужно в обязательном порядке проводить агротехнические и лесоводческие уходы. В противном случае они становятся ажурными и даже непродуваемыми, т.е теряют свою функциональность.
Специалисты управления лесами определили перечень древесно-кустарниковых пород, наиболее эффективных для защитного лесоразведения в регионе: это береза повислая, тополь бальзамический, сосна обыкновенная, лиственница сибирская, отметив, что в структуре насаждений доля хвойных должна преобладать. Посадочный материал будет выращиваться в лесном питомнике в Мамонтовском районе.
Следующий вопрос, требующий решения – это приобретение или изготовление техники, необходимой для проведения посадочных работ. На сегодня два предприятия края готовы заняться выпуском лесопосадочных машин типа «СЛЧ-1», это ОАО «Рубцовский машиностроительный завод» и ООО «Завод нестандартного оборудования». Для выполнения восстановления полезащитных лесонасаждений в планируемом объеме 3-5 тыс. га ежегодно необходимо изготовить 150 лесных сеялок.
Справка. Площадь полезащитных лесополос в Алтайском крае составляет 79,4 тыс. гектаров, порядка 60% из них к настоящему времени достигли критического возраста, требуют реконструкции или восстановления. По оценкам специалистов, на территории края необходимо иметь более 100 тыс. га лесополос, чтобы обеспечить защиту 3,3 млн га сельхозугодий. По данным ученых, 1 га лесопосадок оптимально защищает 25-30 га пашни.